Aset Daerah

Sinkronisasi Data Bulanan Aset Kabupaten Pakpak Bharat

Senin, 19 September 2016

Tindak Lanjut Rencana Aksi Penatausahaan Barang Milik Daerah (BMD) pada Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat melalui Sinkronisasi data Bulanan BMD

Sehubungan masih adanya kendala dalam Penatausahaan Barang Milik Daerah, mulai dari penganggaran sampai pelaporan mengakibatkan penyajian Aset di Neraca belum diyakini kewajarannya. Masalah dalam penatausahaan barang milik daerah selama ini diantaranya:

A. Pencatatan dan pengakuan barang yang bersumber dari APBD yang rencanya akan dihibahkan ke masyarakat namun dianggarkan sebagai belanja modal seharusnya tidak diakui sebagai Aset Tetap di Neraca tetapi sebagai persediaan;

B. BMD yang dianggarkan sebagai belanja modal namun tidak memenuhi kriteria kapitaliasi Aset Tetap tidak dicatat sebagai aset tetap tapi dicatat ke buku inventaris ekstra komtabel;

C. Gedung dan Bangunan yang mengalami renovasi yang memenuhi kriteria kapitalisasi perlu dilakukan koreksi pertambahan masa manfaat yang mempengaruhi nilai penyusutan dan nilai buku

D. BMD yang diterima oleh SKPD bersumber dari Non APBD seperti Hibah (Block Grand, Bos) harus dicatat dan dilaporkan SKPD;

E. Realisasi Belanja Modal dari APBD yang menjadi aset tetap harus sama antara bidang akuntansi, bidang aset dan SKPD yang dilaporkan setiap bulan.

Kendala diatas berpotensi menjadi kesalahan pencatatan sangat mempengaruhi kualitas pelaporan BMD/Aset, maka untuk mendeteksi masalah tersebut metode kerja pengurus barang dan sistem pelaporan BMD perlu dilakukan perubahan, yaitu dengan melakukan rekonsiliasi data BMD setiap bulan antara bidang Aset, bidang Akuntansi dan Pengurus Barang SKPD, dimana selama ini rekonsiliasi dilakukan hanya pada saat penyusunan Laporan keuangan SKPD dam Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Melalui rekonsiliasi Data Bulanan akan dapat melakukan tindakan koreksi perbaikan untuk mengatasi kendala sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan menyajikan mutasi BMD setiap bulan. Selanjutnya hasil rekonsiliasi data BMD setiap periode/bulan akan diupload pada Webside DIPPEKADE Kab Pakpak Bharat, Sehingga Pengurus Barang SKPD atau Kepala SKPD dapat melihat dan mengetahui posisi mutasi aset dan tindakan koreksi perbaikan yang dilakukan pada SKPDnya setiap bulan.

DATA REKONSILIASI ASET KAB. PAKPAK BHARAT:

No Bulan Link Download
1 Agustus 2016