Cara Baru Bayar PBB, Bisa Via ATM dan Teller Bank SUMUT se-Indonesia

Diposting: Selasa, 21 Agustus 2018

Untuk memudahkan wajib pajak dalam melakukan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2), atas kerjasama Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat dengan PT. Bank Sumut kini pembayaran PBB-P2 sudah bisa dilakukan secara online.

Ruang lingkup PBB Online Kabupaten Pakpak Bharat saat ini adalah pada sistem pembayaran, mencakup Penambahan tempat pembayaran bisa dilakukan di seluruh teller/ kantor kas Bank Sumut diseluruh kota di Indonesia, dari sebelumnya hanya di Bank Sumut Capem Salak dan Penambahan cara pembayaran melalui ATM, dari sebelumnya hanya bisa tunai di Bank Sumut Capem Salak.

Dengan adanya terobosan baru PBB Online yang diluncurkan sejak tanggal 4 Agustus 2018 bertepatan dengan pameran pembangunan dalam rangka hari jadi Kabupaten Pakpak Bharat ini membawa beberapa manfaat. Diantaranya dapat mempermudah wajib pajak dalam melakukan pembayaran PBB. Selain itu mempermudah pemerintah dalam mengendalikan administrasi penerimaan PBB dan proses pengelolaan pembayaran PBB akan lebih cepat, lebih tepat, akurat, efisien dan akuntabel yang pada akhirnya akan mampu menambah kepercayaan masyarakat dengan pengelolaan penerimaan PBB.

Tata Cara Pembayaran PBB Online

1. Via Teller:

• Pembayaran PBB bisa dilakukan pada teller bank Sumut seluruh Indonesia;
  • Langkah pembayaran cukup dengan menunjukkan SPPT PBB atau dengan menyebutkan Nomor Objek Pajak (NOP) kepada teller;
  • Bayar sesuai jumlah penetapan, tidak ada tambahan biaya;
  • Bisa dilakukan dengan membayar tunai atau pemindah bukuan.

2. Via ATM:

• Pembayaran PBB bisa dilakukan pada mesin ATM Bank Sumut seluruh Indonesia;
  • Bisa dilakukan sepanjang waktu, 24 jam sehari termasuk hari libur;
  • Langkah pembayaran via ATM:
  1. Masukkan ATM Bank Sumut ke mesin ATM
  2. Masukkan PIN  ATM
  3. Pilih menu “Bayar/Beli”
  4. Pilih menu “Pajak Daerah”
  5. Pilih menu “PBB”
  6. Masukkan NOP PBB yang akan dibayar ditambah 2 digit Tahun Pajak
  7. Selesaikan dengan “Bayar”
  8. Simpan struk ATM sebagai bukti pembayaran PBB yang sah
  • Struk ATM bisa diganti dengan SSPD/STTS dengan mencetak ke Bank Sumut jika diperlukan;
  • Pembayaran via ATM akan dikenakan biaya admin bank sebesar Rp.2.000,-

Terobosan PBB Online merupakan satu bagian dari perwujudan transaksi non tunai yang dicanangkan pemerintah. Dimana transaksi non tunai diperlukan seiring perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat saat ini, berdampak secara signifikan pada perubahan-perubahan disemua bidang termasuk salah satunya dalam pengelolaan keuangan daerah yang makin modern, dengan ditandai perubahan paradigma menuju digital berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang diarahkan pada ketersediaan informasi data yang menghubungkan antar instansi secara, cepat, tepat, akurat, dan akuntabel.